Barcelona- Un Barça herido después de la inesperada derrota ante el Maccabi Tel-Aviv del viernes venció por 88-74 al Joventut de Badalona en el derbi catalán y se puso segundo en la Liga Endesa al aprovechar la derrota del Iberostar Tenerife, que ha disputado un partido menos.

Un imperial Adam Hanga con 24 de valoración, 18 puntos y 3 de 3 en triples lideró el triunfo del Barça, que tuvo como escudero a Nick Calathes, con 10 puntos, en una tarde que no fue la de Ante Tomic, que se quedó con tan solo 6 puntos. Xavier López-Arostegui fue el máximo anotador badalonés, con 13.

Sin el ambiente especial que siempre se vive en el Palau Blaugrana ante ‘la Penya’, que llegó en quinta posición, antes de empezar el encuentro Tomic y Pau Ribas recibieron una camiseta firmada por todos los jugadores del Barça para homenajear sus años en el club azulgrana.

El conjunto de Sarunas Jasikevicius, que dejó a Thomas Heurtel por primera vez fuera de la convocatoria esta temporada, hecho que origina especulaciones sobre una posible salida, comenzó el duelo llevando la iniciativa con un parcial de 4-0 y el Joventut no inauguró su casillero de puntos hasta que Ferran Bassas forzó dos tiros libres, en el minuto 4.

Fue una premonición del primer cuarto fallón que tuvieron los dos equipos. El Barça lo finalizó con un 46% de acierto en los lanzamientos de dos y el Joventut con un preocupante 23%.

De todas maneras, consiguió que el conjunto local no se escapara en el marcador en ningún momento y un triple de Pau Ribas empató el encuentro (8-8, min. 5). Más tarde, un solitario tiro libre de Calathes dio el triunfo a los locales en el primer cuarto, que finalizó con un corto 13-12.

Más activos comenzaron los siguientes 10 minutos. Con un parcial de 6-0 que completó Abrines, el Barça abrió la mayor brecha del marcador hasta entonces (20-14, min.14). Y otro parcial, este de 13-2 y culminado con un triple de Kyle Kuric y una canasta de dos puntos de Nick Calathes, abrieron la grieta hasta el 35-22 (min. 19).

Connor Morgan con un triple antes del descanso logró devolver la diferencia hasta los 10 puntos, una barrera psicológica que el Joventut perdió bien temprano en el derbi catalán, que se fue al descanso con 39-29.

La carta de presentación del Barça en el segundo tiempo fue un ‘alley oop’ de Calathes con Pustovyi. A continuación, un triple del mismo Calathes llevó el casillero hasta el 44-20 (min. 21), la máxima diferencia del partido en ese momento.

Durante los siguientes minutos el Joventut, mediante López-Arostegui, Ribas y Morgan, intentó rebajar sin éxito la barrera de los 10 puntos y Adam Hanga, en estado de gracia, devolvió la distancia a los 14 puntos con un triple (56-42, min. 25).

Kuric con otro lanzamiento de tres y Higgins con dos tiros libres la ampliaron hasta los 17 (65-48, min. 27) después de un parcial de 9-2 y el tercer cuarto, opuesto al primero en cuanto a la aportación anotadora de los dos conjuntos (33-27), finalizó con un prácticamente definitivo 72-56.

La reacción heroica que necesitaba el Joventut para vencer el encuentro no se produjo. Al revés. En un primer momento el Barça aún incrementó un poco más su diferencia de la mano de jóvenes como Sergi Martínez, Ibou Badji y Leandro Bolmaro (82-59, min. 35) mientras Jasikevicius ya pensaba en el partido del martes de Euroliga en la pista del Efes Pilsen.

Por lo menos el Joventut consiguió ganar el último cuarto (16-18) y dejar la diferencia final por debajo de los 20 puntos con el 88-74

Ficha técnica:

88- Barça (13+26+33+16): Pustovyi (8), Higgins (5), Mirotic (7), Calathes (10), Sergi Martínez (6) -cinco inicial-; Abrines (2), Oriola (4), Smits (9), Hanga (18), Bolmaro (9), Kuric (8), Badji (2).

74- Joventut de Badalona (12+17+27+18): Pau Ribas (11), López-Arostegui (13), Morgan (11), Ferran Bassas (6), Tomic (6) -cinco inicial; Dimitrijevic (10), Albert Ventura (3), Birgander (1), Brodziansky (6), Zagars (5), Dawson (2), Parra (-).

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Martín Caballero, Iyán González. Pitaron falta antideportiva a Álex Abrines (min. 31) y Rolands Smits fue eliminado con cinco faltas personales (min. 38) por el Barça.

Incidencias: partido de la jornada 15 de la Liga Endesa disputado sin público en el Palau Blaugrana a causa de las restricciones sanitarias por la pandemia del coronavirus.